上海推动新冠病毒疫苗注册上市,序贯接种国产mRNA疫苗何时成真?

在最新发布的《上海市全力抗疫情助企业促发展的若干政策措施》(下称:《措施》)中,上海将举措支持新冠病毒防控创新产品研发及产业化备受关注。

记者3日获悉,中国率先开展mRNA疫苗研发的斯微(上海)生物科技有限公司,公司CEO李航文告诉记者,该企业自主研发的新冠mRNA迭代疫苗正在老挝开展2期临床试验;在巴西,斯微生物已经获得临床1、2期、3期的批件。目前斯微生物在国内也正努力推进相关工作。据透露,斯微生物已完成了4亿剂产能的建设。

根据《措施》,上海将推动新冠病毒疫苗、快速检测试剂、特效药物等疫情防控创新产品快速形成有效产能、注册上市和投入应用。 《措施》明确,上海将通过市战略性新兴产业专项资金、产业高质量发展专项资金等,对新冠病毒疫苗、药物、诊断产品的研发及产业化给予支持,通过科技创新计划专项资金对相关产品按照不同临床试验阶段给予后补助支持,帮助相关企业加快产品审批进度,推动疫情防控创新产品快速形成有效产能、注册上市和投入应用。

对上海支持新冠防控创新产品研发及产业化,李航文表示:公司会全力以赴,不断完善并加速推进产品开展临床试验和上市。他透露,目前,斯微生物已经在上海周浦和奉贤建成了现代化生产工厂,可实现大规模量化生产。斯微生物已成功搭建了应急mRNA疫苗技术平台体系,致力实现“一个产品”高效中和“多种变异株”的能力,为国家紧急应对各种新冠变异株提供强大疫苗应急保障。

斯微(上海)生物科技股份有限公司(简称“斯微生物”)成立于2016年5月,是上海市唯一的国家联防联控疫苗专班的牵头单位, 在过去的两年里,斯微生物组建了600人以上的平台团队,是国内少数打通mRNA全流程生产线的企业。

目前,全球已经有 2 款 mRNA 新冠疫苗获批上市,中国多家生物医药企业也专注于新冠mRNA疫苗的研发 。今年初,艾博生物与军事科学院军事医学研究院、沃森生物共同研制的新冠mRNA疫苗ARCoVaX(ARCoV)的I期临床数据披露,发烧率高 、淋巴细胞数目显著降低,且较低的免疫原性和极窄的有效剂量区间,试验结果不尽人意。不过,这并没有阻挡业界对mRNA疫苗不断探索的步伐。目前,丽凡达、深信生物、蓝鹊生物等均在开展mRNA疫苗研发。

mRNA疫苗研发有哪些难点?李航文告诉记者:“递送技术是mRNA 行业的核心壁垒,如何精确地将体外转录 mRNA 输送到特定类型的细胞处,即靶向给药、吸入给药等,仍需进行持续不断的努力。”据了解,目前已经上市和正在研发的新冠mRNA疫苗基本都以生物医药企业Arbutus研发的LNP递送系统为基础,或产生专利纠纷。

美国归来,在肿瘤治疗领域耕耘了30多年的科学家沈海法是斯微生物的CTO。此前,沈海法及其团队发明了LPP递送系统,并获得多国专利。沈海法介绍,这是一种类似病毒样的递送平台 ,具有较强的稳定性,可以实现精准送药,帮助激发肌体免疫细胞活力,进而清除体内病毒。他形象地解释,LNP递送系统就好像“肥皂泡”,进入人体会“飘”,从而影响精准递送,并在稳定性等方面仍需要进一步改进。

复星医药董事长兼首席执行官吴以芳认为, 全球新冠疫情暴发至今,中国企业显示出了自身优势,比如,灭活疫苗快速研发上市,但是在一些尖端技术研发上仍有差距。比如mRNA疫苗领域以及治疗药物上面,跨国公司很早就有布局储备。他认为,中国药企处于赶的过程当中。据悉,新冠疫情暴发之初,复星医药便通过与德国知名药企战略合作,共同开发mRNA新冠疫苗。截至2022年2月末,mRNA新冠疫苗复必泰在港澳台地区已累计接种超2,000万剂。

从最早2020年疫情到现在,奥密克戎变异株已经到第二代了,上海这次流行的是BA.2,传播力度几乎是早期新冠病毒传播力的3-5倍。不久前,港大医学院公布了第五波Omicron疫情发展模拟模型的更新。相关数据显示,在预防轻症/普通症方面,mRNA疫苗表现更优。充分接种有效的疫苗;拥有有效抗病毒药物和其他药物,包括中医药等支撑;充足的医疗资源是未来抗疫的必要条件。当下中国正倡导民众接种新冠疫苗加强针,而序贯接种优势已为学界所认识。

序贯接种强调的间隔接种不同技术路线的疫苗。此前,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍说,美洲、欧洲和东南亚的一些国家已开始实施序贯加强免疫接种。中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣亦曾表示,对于变异性强又很难对付的病毒,经常采用序贯免疫的方式接种。

对于mRNA是否可以参与序贯接种?会有怎样的效果?李航文表示: 多项研究表明,灭活疫苗+新冠mRNA疫苗的序贯会显著提升人体中和抗体水平,进而提高疫苗保护效率。作为学者,李航文介绍,序贯接种既可实现不同疫苗间的优势互补, 又可尽可能规避副作用。 各人体质不同,可能对某一类疫苗产生的副作用多一些。在他看来,在中国绝大多数民众已接种了两针灭活疫苗的当下,mRNA疫苗或是序贯接种的最佳选择之一。

如今,mRNA成为生物医药领域关注焦点, 学者们将mRNA与疫苗技术、纳米递送、免疫治疗以及基因治疗等密切结合,为人类解决传染病、癌症以及遗传性疾病等提供了新的方法和思路。

李航文直言,在修饰核苷减少副作用方面,中国企业总体仍然处于跟踪国际的水平,缺乏自主知识产权的核苷修饰方法及专利保护。同时,mRNA疗法的临床效果、副作用以及预后反应的关系尚缺乏大规模系统全面的比较研究。不过,这些也将成为中国生物医药企业努力和研发的新方向。

李航文十分看好:mRNA 技术的应用前景。他说,未来可以运用mRNA 技术开展全部药物治疗。吴以芳也表达了同样的观点, mRNA技术未来的应用前景是非常广泛的,mRNA或是下一阶段出成果最多的技术领域之一,甚至可能就是最核心的热点。

赞(0)
未经允许不得转载:药通社 » 上海推动新冠病毒疫苗注册上市,序贯接种国产mRNA疫苗何时成真?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

药融圈药通社